Лучше бы я не родился!

Лучше бы я не родился!

Всегда ли родитель обращается к психологу за помощью для ребёнка? Является ли это истинной целью или это просто возможность получить внимание самому? Кто именно нуждается во внимании, когда речь идёт о семье где больше двух детей?

Запрос как правило поступает от мамы, именно она ощущает на себе все неблагоприятные изменения, происходящие с ребёнком и не замечает тех изменений, которые происходят с ней. Третий ребёнок начинает отвлекать от домашних дел, от заботы о самой себе. Уже проще и легче даётся возможность отпускать самого маленького со своими просьбами к более старшим, не отвлекаясь по пустякам на ерунду. Ребёнок получает внимание, но уже не от мамы.

Потребности удовлетворяются не в полноценном объёме и со временем накапливаются. Так постепенно происходит формирование беззащитности психологической сферы ребёнка со стороны родителя. Не чувствуя уверенности в собственных возможностях, не находя общий язык с окружением ребёнок начинает замыкаться в себе и принимает на веру вину за собственное появление.

«Лучше бы я не родился!»

Только эти слова могут встряхнуть сознание родителя, встряхнуть для того чтобы попросить о помощи.

Смотрите также

Копирование материалов сайта разрешено с обязательной ссылкой на первоисточник.

© 2020, Кизилова Екатерина Алексеевна - персональный сайт психолога.

Мастерская web-разработчика iniBOX