Любовь через принуждение

Любовь – это чувство. Любовь – это счастье. Любовь – это симпатия. Любовь – это привязанность. Синонимов к определению любви можно подобрать огромное количество. Но всегда ли любовь действительно любовь?! Люди привыкли подменять терминологию, привыкли скрывать от самих себя правду. 

Это не так просто сказать, что моя любовь к тебе – это зависимость от тебя, что я не могу без твоих внутренних ресурсов, что мне необходимо твоё время и твои эмоции, что я привык самоутверждаться за твой счёт, что я хочу контролировать тебя, что мне не хватает собственных интересов, что у меня нет своей мотивации.

Так отдай же мне собственную жизнь, ведь я люблю тебя!

Очень часто под признанием в любви скрывается эмоциональная созависимость одного человека от значимого для него другого человека. Любовь в случае созависимости имеет корыстный интерес и преследует личную выгоду для человека, который принуждает к отношениям. Для человека, которого выбрали в качестве жертвы не будет создано пространства для свободного развития. Более того жертва будет жить не собственной жизнью, а жизнью другого человека отдавая свои жизненные ресурсы, затрачивая свою энергию.

Гнет и бремя любви, навязанной со стороны, постепенно уничтожит любую независимую, сильную личность. И уничтожение произойдёт под сладкие песнопения о Великой, искренней и чистой любви!

Созависмые отношения вскрывают истинную необходимость и потребность в любви. Под маской добрых намерений проверяются собственные способности властвовать и контролировать, управлять поступками и чувствами другого человека. Такой человек способен только разрушать и делать то, что когда-то сделали с ним. Разрушать и удерживать около себя может только "сильный", самостоятельный партнёр. "Слабый" должен подчиняться и принимать на веру декларации о любви.

Созависимые агрессоры, оккупанты чужих территорий имеют ещё одно незаменимое качество. Они обесценивают объект своей любви, примеряя и забирая заслуги, которые им не принадлежат. Ненасытность, невозможность пережить одиночество, опустошённость внутреннего «Я», постоянная жажда подпитки и самоутверждения, толкает человека склонного к созависимым отношениям на жестокие манипуляции с выражением любви через поглощение и в конечном итоге через разрушение значимого партнёра.

Здоровые, зрелые отношения всегда удовлетворяют потребности обеих сторон. Люди вместе, но независимы друг от друга. Психологическая территория одного человека имеет суверенное существование и отделяется от суверенной психологической территории другого человека. Целостность "Я" не приемлет разрушения. В здоровых, зрелых отношениях под охраной в первую очередь находятся границы психологического комфорта человека которого любят, без каких-либо манипулятивных посягательств, без желания овладеть и уничтожить, без громких слов о чувстве любви.

Счастье любит тишину!

Для настоящей любви слова не настолько важны!

Смотрите также

Копирование материалов сайта разрешено с обязательной ссылкой на первоисточник.

© 2020, Кизилова Екатерина Алексеевна - персональный сайт психолога.

Мастерская web-разработчика iniBOX