От 38 до 23 или как можно слушать и не слышать

Название статьи выбрано неслучайно, выбрано для того, чтобы подчеркнуть обратный счёт, который нам не предлагает жизнь, но оставляет память.

Возможно статья могла иметь и другие названия, но смысл остаётся прежним - это моё огромное желание окунуть читателя в давно прошедшее время, чтобы посмотреть сквозь года на то, что осталось позади. На молодость и наивность, на отсутствие проблем и их сквозной поток.

Задавали ли вы себе, хотя бы раз в жизни вопрос, как так получается, что человек может слушать собеседника и не слышать его.  Ответ очень прост и заключается даже не в том, что мы все отличаемся друг от друга широтой мировоззрения, жизненным опытом, взглядом на жизнь, а в том имеет ли необходимость, в том числе и возможность, наш головной мозг защищаться. Способен ли он защищать сам себя от перегрузки информацией, которая его атакует.

При хронической, большой и серьёзной нагрузке центральная нервная система призывает головной мозг к защите и установке барьера. Барьер невидимый глазу устанавливается только с одной целью – защитить психику от разрушения, то есть от лишней информации. Человек начинает фильтровать и разделять поступающую из окружающего мира информационную связь. Отфильтровывается по своим законам и правилам нужное от ненужного, срочное от несрочного, важное от подождёт до завтра.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что сейчас речь идёт о перегрузках и постоянном стрессе, только при наличии данных факторов можно понять работу защитного барьера психики. В случае морального отдыха, расслабленного, необременённого проблемами образа жизни, такой барьер не формируется или находится в стадии режима ожидания. Пусковой механизм – это сильный, хронический стресс. Защита – барьер психики.

Давайте разберёмся как это работает в жизни и какие последствия этот механизм приносит в отношения между людьми. В молодости, даже не в силу возраста, а в силу жизненных обстоятельств, в том возрасте, что я называю для себя 23, человек находится в активном, ресурсном состоянии. Перед глазами весь мир, на ладони судьба. Информационные потоки воспринимаются с улыбкой, общение доставляет удовольствие и множество эмоций, а грозы состоят только из любовных страстей. Хотя в тоже самое время каждая мелочь – это слёзы, душевные или реальные. Острое восприятие даже мелких проблем, рождает стену непонимания между людьми от 38 до 23, но искать понимания там, где стена, не имеет никакого смысла.

Чтобы понять надо прожить,

 чтобы слушать, но не слышать

нужно быть до крайности уставшим

и сильно перегруженным.

В молодости нет тех проблем и задач, нет сравнения для понимания, да и нет самого понимания. В зрелом возрасте, в том возрасте, что я называю для себя 38, уже проблемы и опыт, усталость и желание удержать состояние покоя.

Когда включен психологический барьер можно запросто отфильтровать то, что в будущем расколет любовные или семейные отношения. Можно отфильтровать и бросить в сторону болезнь самого близкого друга. Можно отфильтровать интеллект и поверить ровно в то, чего хочешь только ты сам, ну а потом искренне удивиться, что всё было не так как ты себе это представлял.

Если человек вас не слышит, если не делает, то чего вы от него ждёте, значит у него есть на это причина. Возможно даже не одна. Не разбираясь в том, что происходит, не понимая мотивов, можно с лёгкостью обвинить и осудить человека в том, в чём возможно нет его вины.

Мы не боги, а люди

с установкой и правилами,

с подтекстом

и собственным видением этого мира.

 

 

Авторское фото к статье предоставил Силуянов Павел Сергеевич https://vk.com/psiluyanov

Копирование материалов сайта разрешено с обязательной ссылкой на первоисточник.

© 2020, Кизилова Екатерина Алексеевна - персональный сайт психолога.

Мастерская web-разработчика iniBOX