Он хотел бы жить по-другому

(Рассказ)  В нем живет маленький мальчик, давно когда-то обиженный, давно когда-то непризнанный, давно когда-то недолюбленный. Его поступки — это эмоции. Его логика запятнана обществом. Он хотел бы жить в удовольствие, ничего никому не навязывая. Он хотел бы чтобы его не трогали, но ему отдавали лучшее.

Он строит свою жизнь по-простому «правильно», закрывает глаза на прошлое. Гордость — это его амбиции. Он не смотрит на мир критически. Он ищет всегда виноватого. У него отсутствует логика и ему не хватает разума. Его невозможно воспитывать. Он создает для себя иллюзию. Душа у него одинокая и амбиции сносят голову.

Он встретил её по случайности. Птицу крылья которой подбиты. Он не бросил её у края, пощадил и оставил выжить. Птица долго о нём ничего не знала, втайне от него вновь взлетала. И опасный полёт вернул силу. От любви к ней он сошёл с ума, сгинул. И однажды он одел её в сети. Крылья, те на которых летала, не почувствовав дуновение ветра, снова вновь о свободе мечтали. Она долго терпела плети, понимая, что стала ему обязана.

Но когда он начал диктовать свои правила, через боль эти сети оставила.

Он любит себя и ненавидит других. Он не признаётся себе, что не прав или снова ошибся. Он смотрит на мир свысока. Он не испытывает чувства вины. Он познал вкус лучшего и привык в своих целях использовать общество. Он хотел бы жить в удовольствие, никому ничего не навязывая. Он хотел бы жить по-новому, но нельзя в один миг забыть прошлое. В нём живет маленький мальчик, давно когда-то обиженный, давно когда-то непризнанный, давно когда-то недолюбленный. Он был несправедливо обижен, возможно не оценён и унижен. Каждый день чувство обиды, каждый час воспоминание силы.

И однажды он вспомнил о чём пела пленённая птица. Захотел он также парить, быть свободным, с крыльями слиться. Чувство обиды, презрение и зависть взяли верх, подчинили, сломили. И ни одна из обид не была им забыта. И не одна мечта была им уничтожена, скрыта. За эти страданья никто не ответил. Никто не заплатил сполна по заслугам. В отместку он взял и себя так утешил: «Есть справедливость! Пускай она и рассудит!».

Он сделал то, за что потом он ответит. Он сделал то, на что способна его душа. Он выдал себя и свою сущность всему на свете, и только совесть его теперь чиста. Он правда думал, что справедливость есть смысл жизни, он правда знал, что наказал сполна. Он наслаждался с гордым видом и не увидел за своей спиной крылья изо льда. На них он не взлетит вверх больше. Он не увидит красоты небес. Своей игрой он погубил надолго, взмах собственных великолепных лет. И пенье птицы, что за спиной звучало, всё больше напоминало треск.

 Бессмысленно всё начинать сначала, если ты всего лишь на всего увидел блеск. 

Копирование материалов сайта разрешено с обязательной ссылкой на первоисточник.

© 2021, Кизилова Екатерина Алексеевна - персональный сайт психолога.

Мастерская web-разработчика iniBOX