Люди не меняются

Очень часто от своих близких и знакомых я слышу такие фразы как: «Этого не было!», «Он не был таким до свадьбы!», «Она поменялась!», «Она была другой!», «Он изменился!» и тому подобное. И в корне я не согласна с данными высказываниями. Сколько бы лет не проходило, сколько бы людей я не видела, сколько бы историй я не слышала, но мне всегда понятно только одно: «Люди не меняются».

Мы просто предпочитаем не смотреть и не замечать то, что происходит у нас под носом, в самом начале отношений. Она и была стервозной. Она и раньше выпивала. Она и раньше любила только себя. Он и раньше никогда не задумывался о том, что детей нужно не только сделать, но и воспитать. Он никогда и раньше не думал, о том, что жена нужна не только для того, чтобы стирать и готовить. Она и раньше не хотела убирать. Она и раньше не мечтала заниматься бытом. Она и раньше не хотела работать. Он и раньше не хотел вникать в её проблемы. Он и раньше думал только о своём комфорте. Его и раньше всё устраивало. Он и раньше был пофигистом. Она и раньше закатывала истерики.

Я могу перечислять и дальше, что, кого и когда раньше устраивало или устраивает сейчас, но нет в этом необходимости. Ведь все всё понимают. Сделать ничего не могут, но понимают. И всё равно, люди ошибаются с размахом своих амбиций. Не могу сказать о себе, что я не ошибалась. Ошибалась и разочаровывалась. Но ошибалась не в людях, а ошибалась отношении своих собственных выводов по отношению к людям. Разочаровывалась в них же. В устойчивой попытке доказать самой себе, что всё-таки не всё так плохо, я давала шанс, поддержку и возможности другим людям, считая, что человека каким бы он не был, возможно изменить.

Не скажу, что у меня ничего не получилось. Какие-то изменения произошли, по крайней мере в одном взрослом человеке, но моё упорство достигло уровня многих лет, чтобы поменять, скорректировать элементарные вещи, которые должны были быть заложены в ребёнке ещё родителями, но это уже другая история. И всё равно, не смотря ни на какие изменения, человек остаётся человеком. Есть характер и привычки. Есть нормы и отсутствие их. Есть правила и шаблоны мышления, которые были заложенные другими людьми. Есть своё мировоззрение и свои жизненные ошибки, произошедшие от него. Есть амбиции и отрицание неправоты. Есть иллюзии и мечты. Всё это и не только, сливается в безумный унисон под названием человеческая жизнь.

Потратив большое количество времени на изучение поведения человека, и до сих, не закончив его изучать, я вдруг решила, что любого человека можно поменять, скорректировав ему условия существования, скорректировав мышление и поведение, открыв ему глаза на совершенно простые и банальные вещи. Но мои последние выводы привели меня к тому, что и я пребываю в иллюзии, потому как изначальные условия существования, отношение родителей к ребёнку, детство, подростковый период, юношеские года имеют превалирующее значение в жизни человека и поменять это никак нельзя. Как бы я не старалась, поменять именно эти факторы никак нельзя.

Именно эти периоды в жизни человека, по моему мнению, играют определяющую роль. Будет ли человек добиваться всего сам, будет ли он нацелен на что-то большее в жизни, чем у него есть сейчас, будет ли он выживать в жизни за счёт других людей, будет ли он любить только себя, будет ли он заботиться о других, решают те самые детские, подростковые и юношеские года. И не надо отрицать очевидное. Взрослый человек проявляет себя сразу, с первых мгновений, при первых же сложностях. Если человек капризен и эмоционально не сдержан, то ни одна могущественная сила не изменит этого в нём. Если в человеке нет эмоциональной силы, воли, жажды жить и достигать большего, то ни одно слово и никакая мотивация не разожжёт этого костра в нём. Если человек не умеет ради самого себя жертвовать самим собой, то и не стоит ждать, что он будет жертвовать самим собой ради других.

 

Такова правда. Больно "бьёт по глазам". 

Но таковы люди. И люди не меняются.

 

Копирование материалов сайта разрешено с обязательной ссылкой на первоисточник.

© 2019-2022, Кизилова Екатерина Алексеевна - персональный сайт психолога.

Мастерская web-разработчика iniBOX