Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

(статья основана на автобиографии…) "Я считаю, что психологом нужно родиться. Сказано громко, но есть определённые качества личности, которые должны быть от природы!

Конечно всегда есть вероятность, что всё необходимое можно воспитать в себе. Но только не то, что закладывает природа! Первоочередные качества личности психолога: прирожденная способность к эмпатии,чуткость и огромный, искренний интерес к людям. Иметь природную возможность объективно воспринимать происходящее, пропускать через себя, одновременно воспитывая в себе стойкость и выдержку к стрессовым ситуациям – это и означает быть психологом.

Очень часто в детстве я слышала от мамы слова, что эмоции нужно контролировать. Наверное, она имела ввиду прятать, чтобы их никто не увидел. Видеть чужие эмоции – это значит, что с ними как-то надо быть! Как-то с ними нужно обходиться! А это сложно! Не всегда понятно, что действительно нужно сделать, поэтому их нужно спрятать! Со временем я поняла, что эмоции прятать не нужно. Не нужно их повышено контролировать, желая и вовсе подавить. Эмоции нужно принимать и уметь их грамотно направлять в определённую заранее сторону. Когда ты принимаешь себя, когда ты осознаёшь свои ощущения, то и мир становится для тебя понятнее. Всё расставляется по своим местам!

Повышенная эмоциональность при определённых условиях играет не заменимую роль в понимании других людей. Поставить себя на место другого человека, понять его чувства, разделить переживания, сохранить самообладание и не допустить возможности сопереживанию захватить власть над тобой. Проанализировать, принять решение, подобрать правильные слова, подходящие для другого человека – это и есть осознанность своих собственных чувств и эмоций.

 

Психолог умеет не только слушать собеседника, но и слышать его.

Психолог умеет помочь увидеть не только причину трудностей, но и умеет помочь пройти через них.

Психолог умеет не только говорить, но и умеет донести собеседнику о чём именно он говорит.

 

Я стала психологом, чтобы лучше понимать себя!

Я стала психологом, чтобы лучше понимать других!

Я стала психологом, чтобы помогать другим лучше понимать себя!"

 

Смотрите также

Копирование материалов сайта разрешено с обязательной ссылкой на первоисточник.

© 2020, Кизилова Екатерина Алексеевна - персональный сайт психолога.

Мастерская web-разработчика iniBOX